Belegung der Kabel, Adapter und Anschlüsse

Sie wollen eigene Kabel verlegen und mit der FRITZ!Box verbinden? ✓ Hier finden Sie die Belegung der RJ11-, RJ45- und TAE-Stecker sowie der Adapter und Anschlusskabel.

An der FRITZ!Box befinden sich Anschlüsse, um die FRITZ!Box mit dem DSL-Anschluss zu verbinden und Telefoniegeräte anzuschliessen. Damit Sie z.B. bei Bedarf eigene Kabel verwenden können, beschreiben wir hier die Belegung der mitgelieferten Kabel und Adapter und der Anschlüsse an Ihrer FRITZ!Box.

Hinweis:Ihre FRITZ!Box ist in mehreren Produktvarianten erhältlich, die sich im Lieferumfang unterscheiden. Den genauen Lieferumfang können Sie den Angaben auf dem FRITZ!Box-Karton entnehmen.

1 DSL/Telefon-Kabel (Y-Kabel)

Die Kabeladern für DSL werden von den mittleren Pins 4 und 5 des Steckers am einfachen Kabelende zu den mittleren Pins 4 und 5 des DSL-Steckers (grau) am geteilten Zweig durchgeleitet (siehe Abb.).

Hinweis:Wenn Sie einen RJ45-Stecker so halten, dass der Clip der Rastnase nach unten und die goldenen Kontakte nach oben und zum Betrachter gerichtet sind (siehe Abb.), liegt Pin 1 rechts aussen und Pin 8 links aussen.

Die Kabeladern für Festnetztelefonie (ISDN/analog) werden von den Pins 1, 2, 3, 6, 7 und 8 des Steckers am einfachen Kabelende zu den Pins 4, 5, 1, 8, 3 und 6 des schwarzen Telefon-Steckers am geteilten Kabelende durchgeleitet (siehe Abb.).

Abb.: Belegung des DSL/Telefon-Kabels

2 DSL-Kabel (RJ45/TAE)

Pin 4 und 5 des RJ45-Steckers werden zu den Pins 1 und 2 des TAE-Steckers durchgeleitet (siehe Abb.).

Abb.:  Belegung des DSL-Kabels

3 DSL-Kabel (RJ45/RJ11)

Bei den RJ45-Steckern müssen die Pins 4 und 5 belegt sein. Bei den RJ11-Steckern müssen die Pins 3 und 4 belegt sein. Die Reihenfolge ist egal, ein Vertauschen daher nicht möglich.

4 Schwarzer Telefonadapter (RJ45/TAE)

Der schwarze Telefonadapter (RJ45/TAE) ist so belegt:

Abb.: Belegung des Telefonadapters (RJ45/TAE)

5 Anschluss für ISDN-Geräte FON S0

Kabel von ISDN-Geräten, die Sie am Anschluss "FON S0" anschliessen, müssen so belegt sein:

Hinweis:An den Anschluss "FON S0" können Sie durch einen Fachmann einen S0-Bus legen lassen. Der Anschluss "FON S0" ist terminiert (in der FRITZ!Box sind zwei 100 Ohm-Widerstände an den Anschluss "FON S0" geschaltet).

Abb.: Belegung des ISDN-Kabels

6 RJ11-Buchsen der Anschlüsse FON 1 und FON 2

An den RJ11-Buchsen sind jeweils die beiden mittleren Pins 3 und 4 belegt.

7 TAE-Buchse des Anschlusses FON 1

Die TAE-Buchse ist so belegt, dass am TAE-Stecker die Kontakte 1 und 2 belegt sein müssen (siehe Abb.).

Abb.: Kontakte 1 und 2 am TAE-Stecker

8 Telefonadapter

Der Telefonadapter (TAE/RJ11) hat folgende Belegung:

RJ11-SteckerTAE-Buchse
Tabelle: Belegung TAE/RJ11-Adapter