Wissensdokument #3497

FRITZ!Powerline per Powerline mit Router eines anderen Herstellers verbinden

Verbinden Sie FRITZ!Powerline per Powerline mit Ihrem Router, um Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt zu ergänzen. Das erste FRITZ!Powerline-Gerät ist über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss des Routers verbunden. Das zweite FRITZ!Powerline-Gerät kann weiter entfernt vom Router positioniert werden und ist über die häusliche Stromleitung mit dem Router verbunden. So erhalten Sie auch ausserhalb der Funkreichweite Ihres Routers optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Wenn Sie im FRITZ!Powerline-Gerät dieselben WLAN-Einstellungen wie im Router verwenden, melden sich Ihre WLAN-Geräte automatisch am jeweils empfangsstärksten Funknetz an (WLAN-Roaming).

Anschlussszenario bei Zugangsart Powerline-Brücke

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes laden

Um die folgenden Massnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich das zweite FRITZ!Powerline-Gerät, das Sie zum Heimnetz hinzufügen möchten, in den Werkseinstellungen befinden. Falls Sie FRITZ!Powerline im Set erworben haben, führen Sie diese Massnahmen mit dem FRITZ!Powerline-Gerät mit WLAN-Funktion aus:

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät in eine Steckdose und warten Sie, bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. bis die Connect-LED langsam blinkt.
  2. Drücken Sie die entsprechende Taste am Gerät:
    ModellTasteDauer
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX  Connect 15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220 / 1210 Connect 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E Powerline · Security 10-15 Sekunden
    FRITZ!Powerline 546E / 540E WLAN · WPS und Powerline · Security 10 Sekunden
    FRITZ!Powerline 530E / 510E Security 12 Sekunden
    FRITZ!Powerline 520E / 500E Reset 2 Sekunden
  3. Während des Vorgangs blinken alle LEDs einmal auf. Sobald die Power-LED bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet bzw. die Connect-LED langsam blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Powerline-Geräte miteinander verbinden

FRITZ!Powerline-Geräte aus einem Set sind bereits miteinander verbunden und können ohne zusätzliche Einstellungen in Betrieb genommen werden. Falls Sie die FRITZ!Powerline-Geräte einzeln erworben haben, müssen Sie die Powerline-Geräte zuerst miteinander verbinden:

1. Stecken Sie das FRITZ!Powerline-Gerät, welches neu zum Powerline-Netzwerk hinzugefügt werden soll, in eine Steckdose in der Nähe eines FRITZ!Powerline-Gerätes, das sich bereits im Powerline-Netzwerk befindet.

Wichtig:Falls Sie FRITZ!Powerline zu einem bereits bestehenden Powerline-Netzwerk hinzufügen möchten, stellen Sie sicher, dass mindestens zwei FRITZ!Powerline-Geräte des bestehenden Netzwerks aktiv sind. FRITZ!Powerline-Geräte ohne WLAN-Funktion wechseln in den Standby-Modus, wenn am LAN-Anschluss kein Netzwerkkabel angeschlossen ist oder ca. 5 Minuten lang keine Daten übertragen werden.

2. Warten Sie, bis das FRITZ!Powerline-Gerät betriebsbereit ist und die Connect-LED langsam blinkt bzw. bis die Power- bzw. WLAN-LED durchgehend leuchtet.
  3. Drücken Sie an beiden FRITZ!Powerline-Geräten kurz die Connect-Taste (vgl. Tabelle). An welchem FRITZ!Powerline-Gerät Sie dabei zuerst die Taste drücken, spielt keine Rolle. Nach dem Loslassen der Taste blinkt die Powerline- bzw. die Connect-LED. Je nach FRITZ!Powerline-Modell blinken gleichzeitig verschiedene weitere LEDs.
    FRITZ!Powerline-ModellConnect-Taste
    FRITZ!Powerline 1260(E) / 1240 AX / 1220 / 1210 Connect
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    FRITZ!Powerline 1220E / 1000E / 546E / 540E Powerline · Security
    FRITZ!Powerline 530E / 520E / 510E / 500E Security
  4. Sobald die Powerline-LED durchgehend leuchtet, ist der Vorgang abgeschlossen und die FRITZ!Powerline-Geräte sind miteinander verbunden.

3 FRITZ!Powerline-Gerät mit Router verbinden

1. Verbinden Sie das erste FRITZ!Powerline-Gerät ohne WLAN-Funktion mit einem LAN-Anschluss des Routers.

4 WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes anpassen

Router und FRITZ!Powerline-Gerät können für die Anmeldung von WLAN-Geräten dieselben oder unterschiedliche Funknetznamen (SSIDs) und WLAN-Sicherheitseinstellungen verwenden.

Damit sich Ihre WLAN-Geräte automatisch am jeweils empfangsstärksten Funknetz anmelden (WLAN-Roaming), verwenden Sie im FRITZ!Powerline-Gerät dieselben WLAN-Einstellungen wie im Router:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" den WLAN-Funknetznamen des Routers ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte "Verschlüsselung".
  7. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" den WLAN-Netzwerkschlüssel des Routers ein.