MAC-Adresse von FRITZ!Powerline ermitteln

Eine MAC-Adresse (Media Access Control Address) ist die Hardware-Adresse einer Netzwerkschnittstelle (z.B. WLAN) und dient der Identifizierung eines Gerätes in einem Netzwerk. Jede Netzwerkschnittstelle des FRITZ!Powerline-Gerätes verfügt über eine eigene MAC-Adresse.

FRITZ!Powerline verwendet MAC-Adressen für

• WLAN-Geräte, die mit dem Funknetz des Powerline-Gerätes verbunden sind.
  • die Powerline-Verbindung in einem Powerline-Netzwerk.
  • Geräte, die über ein Netzwerkkabel mit dem LAN-Anschluss des Powerline-Gerätes verbunden sind.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Gerätes.

1 WLAN-MAC-Adresse für die Anmeldung von WLAN-Geräten ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Lesen Sie die MAC-Adresse im Abschnitt "Aktive Frequenzbänder" ab.

2 Powerline-MAC-Adresse ermitteln

Die Powerline-MAC-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes wird auf dem Typenschild auf der Geräterückseite aufgeführt oder kann über die Benutzeroberfläche ermittelt werden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "Powerline".
  2. Lesen Sie im Menü "Powerline" die MAC Adresse unter "Geräteinformation" ab.

3 LAN-MAC-Adresse ermitteln

Die LAN-MAC-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes wird entweder im Router angezeigt, mit dem das Powerline-Gerät als LAN-Brücke verbunden ist oder kann an einem Computer ermittelt werden, der mit einem LAN-Anschluss des Powerline-Gerätes verbunden ist. Die Vorgehensweise hängt vom Betriebssystem des Computers ab:

Windows

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + R.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld "Öffnen" cmd ein und klicken Sie auf "OK".
  3. Tragen Sie in der Eingabeaufforderung nslookup fritz.powerline ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Lesen Sie die IP-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes neben dem Eintrag "Address:" ab.
  5. Tragen Sie arp -a [IP-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp -a 192.168.178.20

6. Lesen Sie die MAC-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes unter dem Eintrag "Physische Adresse" ab.

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Klicken Sie auf "Programme" und dann auf "Dienstprogramme".
  3. Starten Sie das Terminal.
  4. Tragen Sie im Terminal nslookup fritz.powerline ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Lesen Sie die IP-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes neben dem Eintrag "Address:" ab.
  6. Tragen Sie arp [IP-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp 192.168.178.20

7. Lesen Sie die MAC-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes  ab.

Linux

1. Starten Sie das Terminal. Falls Sie Ubuntu nutzen, können Sie das Terminal durch Drücken der Tastenkombination STRG + ALT + T öffnen.
  2. Tragen Sie im Terminal nslookup fritz.powerline ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Lesen Sie die IP-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes neben dem Eintrag "Address:" ab.
  4. Tragen Sie arp [IP-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp 192.168.178.20

5. Lesen Sie die MAC-Adresse des FRITZ!Powerline-Gerätes ab.