MAC-Adresse des FRITZ!Repeaters ermitteln

Eine MAC-Adresse (Media Access Control Address) ist die Hardware-Adresse einer Netzwerkschnittstelle (z.B. WLAN) und dient der Identifizierung eines Gerätes in einem Netzwerk. Jede Netzwerkschnittstelle des FRITZ!Repeaters verfügt über eine eigene MAC-Adresse.

Der FRITZ!Repeater verwendet MAC-Adressen für

• die WLAN-Verbindung zum WLAN-Router.
  • WLAN-Geräte, die mit dem Funknetz des Repeaters verbunden sind.
  • Geräte, die über ein Netzwerkkabel mit dem LAN-Anschluss des Repeaters verbunden sind.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 WLAN-MAC-Adresse für die Anmeldung am Router ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf "Heimnetz-Zugang".
  2. Lesen Sie die jeweilige MAC-Adresse im Abschnitt "Eigene WLAN-Netzwerkdaten" ab.

2 WLAN-MAC-Adresse für die Anmeldung von WLAN-Geräten ermitteln

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Klicken Sie auf "Weitere Informationen zum WLAN-Funknetz" und lesen Sie die jeweilige MAC-Adresse ab.

3 LAN-MAC-Adresse ermitteln

Die LAN-MAC-Adresse des FRITZ!Repeaters wird entweder im Router angezeigt, mit dem der Repeater als LAN-Brücke verbunden ist oder kann an einem Computer ermittelt werden, der mit einem LAN-Anschluss des Repeaters verbunden ist. Die Vorgehensweise hängt vom Betriebssystem des Computers ab:

Windows

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + R.
  2. Tragen Sie im Eingabefeld "Öffnen" cmd ein und klicken Sie auf "OK".
  3. Tragen Sie in der Eingabeaufforderung nslookup fritz.repeater ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Lesen Sie die IP-Adresse des FRITZ!Repeaters neben dem Eintrag "Address:" ab.
  5. Tragen Sie arp -a [IP-Adresse des FRITZ!Repeaters] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp -a 192.168.178.20

6. Lesen Sie die MAC-Adresse des FRITZ!Repeaters unter dem Eintrag "Physische Adresse" ab.

macOS

1. Rufen Sie den Finder auf.
  2. Klicken Sie auf "Programme" und dann auf "Dienstprogramme".
  3. Starten Sie das Terminal.
  4. Tragen Sie im Terminal nslookup fritz.repeater ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Lesen Sie die IP-Adresse des FRITZ!Repeaters neben dem Eintrag "Address:" ab.
  6. Tragen Sie arp [IP-Adresse des FRITZ!Repeaters] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp 192.168.178.20

7. Lesen Sie die MAC-Adresse des FRITZ!Repeaters ab.

Linux

1. Starten Sie das Terminal. Falls Sie Ubuntu nutzen, können Sie das Terminal durch Drücken der Tastenkombination STRG + ALT + T öffnen.
  2. Tragen Sie im Terminal nslookup fritz.repeater ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Lesen Sie die IP-Adresse des FRITZ!Repeaters neben dem Eintrag "Address:" ab.
  4. Tragen Sie arp [IP-Adresse des FRITZ!Repeaters] ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Beispiel:
    arp 192.168.178.20

5. Lesen Sie die MAC-Adresse des FRITZ!Repeaters ab.