WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Sie wollen eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box manuell einrichten? ✔ So richten Sie WLAN mit dem Standard-Kennwort oder Ihrem eigenen Kennwort ein.

Was nützt der QR-Code? | Frag FRITZ! 68

Über das Funknetz Ihrer FRITZ!Box können Sie Ihre Mobilgeräte schnell und sicher mit dem Internet und Ihrem Heimnetz verbinden. Die Verbindung kann entweder per QR-Code oder durch manuelle Eingabe des WLAN-Netzwerkschlüssels eingerichtet werden.

1 WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box ermitteln

WLAN-Einstellungen in Werkseinstellungen ermitteln

SSID, Netzwerkschlüssel und QR-Code

Solange Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box nicht verändert haben, können Sie den QR-Code für den WLAN-Zugang und die WLAN-Einstellungen vom Typenschild der FRITZ!Box oder der im Karton beilegenden "FRITZ! Notiz" verwenden:

Individuell angepasste WLAN-Einstellungen ermitteln

Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, finden Sie den gültigen QR-Code und die aktuellen WLAN-Einstellungen in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box:

WLAN-Einstellungen in der Benutzeroberfläche
  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Notieren Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) und den WLAN-Netzwerkschlüssel oder klicken Sie auf "Infoblatt drucken", wenn Sie die WLAN-Einstellungen (inkl. QR-Code) ausdrucken wollen.

2 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

Android-Smartphone bzw. Tablet mit FRITZ!Box verbinden

1. Öffnen Sie am Smartphone bzw. Tablet die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie in "Einstellungen" auf "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "Internet".
  4. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  5. Tippen Sie im Abschnitt "WLAN" auf das QR-Code-Symbol  hinter "WLAN hinzufügen". Falls das QR-Code-Symbol nicht angezeigt wird, können Sie den QR-Code auch mit FRITZ!App WLAN scannen.
  6. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls auf dem Typenschild kein QR-Code für den WLAN-Zugang abgebildet ist oder Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  7. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

iPhone bzw. iPad mit FRITZ!Box verbinden

1. Öffnen Sie am iPhone bzw. iPad die Kamera-App.
  2. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls auf dem Typenschild kein QR-Code für den WLAN-Zugang abgebildet ist oder Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  3. Tippen Sie auf die Anzeige "Mit Netzwerk [...] verbinden".
  4. Tippen Sie im Fenster "WLAN [...] beitreten?" auf "Verbinden".
  5. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.