Le téléphone ne sonne pas en cas d'appel

Un ou plusieurs téléphones connectés à la FRITZ!Box ne sonnent pas en cas d'appel ? ✔ Voici comment régler le problème.

Un ou plusieurs téléphones connectés à la FRITZ!Box ne sonnent pour aucun ou seulement pour certains appels entrants, alors qu'il est possible de passer des appels sortants.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Le nombre d'appels possibles via un répéteur DECT est limité

En cas d'appel entrant, sur tous les téléphones situés dans la zone de réception d'un répéteur DECT d'un autre fabricant, deux téléphones au maximum sonnent. En cas d'utilisation d'un FRITZ!DECT Repeater ou d'une FRITZ!Box en mode répéteur DECT, jusqu'à cinq téléphones peuvent en revanche sonner en même temps.

2 Désactiver les blocages de la sonnerie, les blocages d'appel et le call-through

Il se peut que le téléphone ne sonne pas parce qu'un blocage de sonnerie, un blocage d'appel ou la ligne directe (call-through) est activé. Désactivez ces réglages dans la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au téléphone concerné.
  4. Cliquez sur l'onglet « Blocage de la sonnerie », désactivez les différents blocages réglés, puis cliquez sur « OK ».

Important :Il n'est pas possible de configurer de blocage de sonnerie pour les téléphones IP raccordés au port « LAN/WLAN », comme FRITZ!App Fon, par exemple.

5. Cliquez sur « Téléphonie », puis sur « Gestion des appels » et supprimez les blocages d'appel.
  6. Cliquez sur l'onglet « Call-through ».
  7. Désactivez le call-through et cliquez sur « Appliquer ».

3 Désactiver « DECT Éco »

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un téléphone sans fil :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « DECT » dans le menu « Téléphonie ».
  3. Dans la section « Puissance d'émission », désactivez l'option « DECT Éco ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Si le téléphone sonne maintenant, cela signifie que la connexion DECT avec le téléphone était perturbée. Les perturbations peuvent provenir de tous les appareils émettant des ondes radio, notamment les autres appareils sans fil, les enceintes sans fil, les périphériques Bluetooth, les écoute-bébés ou les micro-ondes. Si le téléphone ne reçoit pas à temps le « signal de réveil » de la FRITZ!Box et, de ce fait, ne sort pas suffisamment tôt du mode veille, il peut être utile de changer le téléphone de place.

4 Connecter le téléphone directement à la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si le téléphone est raccordé à un autocommutateur connecté à la FRITZ!Box :

1. Débranchez le téléphone de l'autocommutateur et connectez-le directement à la FRITZ!Box.

Si le téléphone sonne maintenant, c'est que l'autocommutateur est mal configuré. Pour obtenir des informations sur la configuration de l'autocommutateur, veuillez vous adresser au fabricant.

5 Configurer des numéros d'appel pour le téléphone

La marche à suivre dépend du port de la FRITZ!Box avec lequel le téléphone est connecté :

Configurer des numéros dans le téléphone RNIS

1. Supprimez tous les numéros configurés dans le téléphone.
  2. Saisissez ensuite à nouveau les numéros d'appel voulus dans le téléphone, exactement tels qu'ils s'affichent dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box dans les paramètres du téléphone sur l'onglet « FON S0 ».

Remarque :Vous trouverez des instructions sur la configuration des numéros d'appel (MSN) dans le manuel ou auprès du fabricant du téléphone.

Définir des numéros d'appel pour les téléphones sans fil, les téléphones analogiques et les téléphones IP (par ex. FRITZ!App Fon)

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au téléphone concerné.
  4. Configurez le téléphone de sorte qu'en cas d'appel entrant, il réagisse au numéro d'appel souhaité : saisissez le numéro d'appel sous « Appels sortants » ou « Appels entrants » ou activez le réglage « réagir à tous les numéros appelés ».
  5. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

6 Corriger le profil de fournisseur de Telekom

N'effectuez cette opération que si vous utilisez un trunk SIP de Telekom et que le message « « La téléphonie Internet [...] a échoué. Cause : Not Acceptable Here (488) » s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Système > Événements » après l'arrivée de l'appel entrant :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au numéro du trunk SIP de Telekom.
  4. Dans la liste déroulante « Fournisseur d'accès à la téléphonie », sélectionnez « Autocommutateur SIP/SIP-Anlagenanschluss ».
  5. Cliquez sur « Autres options de configuration » pour afficher tous les paramètres.
  6. Dans la section « Autres options de configuration de la connexion », sélectionnez l'option « TCP » dans la liste déroulante « Protocole de transport ».
  7. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

7 Désactiver le mode Économie d'énergie pour le téléphone numérique

La FRITZ!Box a un certain nombre de fonctionnalités d'économie d'énergie, par exemple un arrêt de la communication avec l'appareil RNIS au niveau du bus interne S0 lorsqu'aucune connexion n'est active. Certains appareils RNIS ne prennent pas en charge cette fonctionnalité. Vous devrez donc la désactiver dans la FRITZ!Box si vos périphériques numériques ont des problèmes lors de l'établissement de la connexion :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. À côté de l'appareil RNIS concerné, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  4. Cliquez sur l'onglet « Caractéristiques ».
  5. Désactivez l'option « Activer le mode d'économie d'énergie pour le bus S0 interne ».
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

8 Configurer le réacheminement de port pour la téléphonie Internet

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Dans la section « Connexion téléphonique », cliquez sur « Modifier la configuration ».
  5. Cochez l'option « Maintenir activé le réacheminement de port du routeur Internet pour la téléphonie ».
  6. Sélectionnez un intervalle de temps approprié. Sélectionnez « 30 secondes » si vous ne connaissez pas la durée de conservation des règles temporaires de réacheminement.
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

9 Faire contrôler le numéro d'appel

Si le téléphone ne sonne toujours pas lors des appels entrants sur un numéro d'appel Internet, alors que la connexion Internet et le numéro d'appel Internet sont configurés correctement, il y a un dérangement chez votre opérateur de téléphonie Internet.

Important :En cas de portage de numéro (par ex. lors du passage à une ligne IP), il est souvent possible d'utiliser immédiatement un numéro d'appel pour les communications sortantes. Les appels entrants ne sont en revanche possibles qu'après un délai d'un ou deux jours nécessaire pour finaliser le portage du numéro.

1. Adressez-vous à votre fournisseur de téléphonie Internet et demandez-lui de contrôler votre numéro d'appel.