Intégrer d'autres FRITZ!Box dans le réseau Mesh

Vous voulez utiliser une FRITZ!Box comme répéteur via LAN ou Wi-Fi ? ✓ Voici comment configurer votre FRITZ!Box comme répéteur Mesh.

Vous pouvez configurer une autre FRITZ!Box comme répéteur Mesh et l'intégrer via le réseau Wi-Fi ou via un câble Ethernet dans le Mesh de votre FRITZ!Box au niveau de l'accès par prise fibre optique (centrale Mesh) pour augmenter la portée de votre réseau domestique de manière simple et efficace.

La deuxième FRITZ!Box fonctionnant comme répéteur Mesh reprend automatiquement tous les paramètres nécessaires de la centrale Mesh (par exemple données d'accès Wi-Fi, accès invité, temporisateur), puis crée un autre réseau sans fil via lequel vos périphériques peuvent se connecter au réseau domestique. En outre, les numéros configurés dans la centrale Mesh peuvent être activés pour le répéteur Mesh et être utilisés avec les périphériques téléphoniques configurés dans le répéteur.

Dès que le répéteur Mesh est intégré dans le Mesh, il s'affiche dans l'interface utilisateur de la centrale Mesh, où il est signalé par l'icône Mesh  :

Ill. : Aperçu du réseau Mesh de la centrale Mesh avec une autre FRITZ!Box utilisée comme répéteur Mesh

Conditions requises / restrictions

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box comme répéteur Mesh

Connecter la FRITZ!Box

1. Connectez, via le réseau sans fil ou à l'aide d'un câble réseau, un ordinateur à la FRITZ!Box que vous voulez configurer comme répéteur Mesh.
  2. Si l'ordinateur est déjà connecté à la centrale Mesh, interrompez cette connexion.

Configurer la FRITZ!Box

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau Mesh ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration Mesh ».
  4. Cochez l'option « FRITZ!Box comme répéteur Mesh ».
  5. Cochez l'option « Cette FRITZ!Box est un périphérique réseau (client IP) du réseau domestique [...] ».
  6. Si vous voulez connecter la FRITZ!Box à la centrale Mesh via un câble Ethernet :
    1. Cochez l'option « par réseau LAN ».
    2. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
    3. Raccordez un port LAN de la FRITZ!Box à un port LAN de la centrale Mesh à l'aide d'un câble Ethernet, soit directement, soit en utilisant un concentrateur/commutateur.
    • Si vous voulez connecter la FRITZ!Box à la centrale Mesh via le Wi-Fi :
      1. Activez l'option « par réseau sans fil ».
      2. Dans le tableau, sélectionnez le réseau sans fil de la centrale Mesh. Si plusieurs entrées s'affichent pour le réseau sans fil, sélectionnez l'entrée appropriée à l'aide de l'adresse MAC.
      3. Saisissez la clé réseau sans fil de la centrale Mesh dans le champ « Clé de sécurité Wi-Fi ».
      4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Intégrer un répéteur Mesh dans le Mesh d'une simple pression de bouton

1. Enfoncez le bouton de connexion du répéteur Mesh (cf. tableau) jusqu'à ce que le voyant WLAN clignote. Il se peut que d'autres voyants clignotent également.
  2. Vous disposez maintenant de 2 minutes pour appuyer sur le bouton de connexion de la centrale Mesh et le maintenir enfoncé jusqu'à ce que le voyant de confirmation (cf. tableau) s'allume. Il se peut que d'autres voyants s'allument également.
    ModèleBouton de connexionVoyant de confirmation
    FRITZ!Box 7590, 7530 AX, 7530, 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  3. L'opération est terminée dès que la centrale Mesh affiche le répéteur Mesh avec l'icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh.

3 Configurer la téléphonie dans le réseau Mesh

Si vous voulez utiliser les numéros configurés sur la centrale Mesh également avec des téléphones connectés au répéteur Mesh :