Configurer un itinéraire IP statique dans la FRITZ!Box

Vous voulez configurer un itinéraire IP statique dans votre FRITZ!Box et attribuer une adresse IP fixe comme passerelle ? ✔ Voici comment faire.

En utilisant un itinéraire IP statique, vous permettez à tous les périphériques d'un réseau comprenant plusieurs réseaux IP (sous-réseaux) d'accéder à Internet via la FRITZ!Box.

Exemples utilisés dans les présentes instructions :

Les présentes instructions vous expliquent comment configurer un accès à Internet pour des périphériques qui sont connectés, via un routeur, à la FRITZ!Box à partir de leur propre réseau IPv4. Lorsque vous configurerez vos périphériques, remplacez les valeurs que nous utilisons ici à titre d'exemple par les valeurs que vous utilisez vraiment.

• Réseau IPv4 de la FRITZ!Box :
    192.168.10.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • Réseau IPv4 du routeur connecté à la FRITZ!Box :
    192.168.11.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • Adresses IPv4 du routeur au sein du réseau de la FRITZ!Box :
    192.168.10.2 et 192.168.11.1

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer un itinéraire IP statique dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Si vous souhaitez configurer un itinéraire IPv4 :
    1. Cliquez sur « Itinéraires IPv4 ».
    2. Cliquez sur « Nouvel itinéraire IPv4 ».
    3. Saisissez comme « Réseau IPv4 » le réseau IPv4 du routeur connecté à la FRITZ!Box (192.168.11.0).
    4. Saisissez comme « Masque de sous-réseau » le masque de sous-réseau de l'autre réseau IPv4 (255.255.255.0).
    5. Saisissez comme « Passerelle » l'adresse IPv4 du routeur (192.168.10.2) qui, au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box, connecte les deux réseaux IP l'un à l'autre.
    6. Cochez l'option « Itinéraire IPv4 activé ».
  6. Si vous souhaitez configurer un itinéraire IPv6 :

Important :Il n'est possible de configurer des itinéraires IPv6 que si la prise en charge de l'IPv6 est activée dans la FRITZ!Box (sous « Internet > Données d'accès > IPv6 »).

1. Cliquez sur « Itinéraires IPv6 ».
    2. Cliquez sur « Nouvel itinéraire IPv6 ».
    3. Saisissez comme « Réseau IPv6 » le réseau IPv6 du routeur connecté à la FRITZ!Box.
    4. Saisissez comme « Longueur de préfixe » le préfixe IPv6 de l'autre réseau IPv6.
    5. Saisissez comme « Passerelle » l'adresse locale du lien du routeur qui, au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box, connecte les deux réseaux IPv6 l'un à l'autre.
    6. Cochez l'option « Itinéraire IPv6 activé ».
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer l'itinéraire IP dans le routeur de réseau

1. Configurez le routeur de réseau conformément aux instructions du fabricant de telle sorte qu'il effectue un routage entre le réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.10.0) et son propre réseau IP (192.168.11.0). Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fabricant du routeur.

Remarque :Si vous utilisez un ordinateur Windows doté de plusieurs cartes réseau comme routeur, il faut que « Routage IP » soit activé dans Windows. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès de Windows.

3 Configurer des périphériques dans le réseau IP du routeur de réseau

1. Soit : vous configurez dans les périphériques l'adresse IP du routeur de réseau à partir de son propre réseau IP (192.168.11.1) comme passerelle par défaut.
    • Soit : vous configurez dans les périphériques un itinéraire IP statique vers le réseau IP de la FRITZ!Box (192.168.10.0) qui utilise le routeur de réseau comme passerelle (192.168.11.1).

Les périphériques du deuxième réseau IP peuvent désormais accéder à la connexion Internet de la FRITZ!Box.