Impossible d'accéder à Internet avec une application donnée

Une application donnée ne réussit pas à accéder à Internet alors qu'il est possible d'y accéder depuis votre ordinateur ou votre périphérique à l'aide d'autres applications. Un scanner anti-virus ne peut par exemple pas télécharger la mise à jour, un jeu sur navigateur Web ne se connecte pas au serveur du jeu, Amazon Fire TV, Elster ou Netflix ne réussissent pas à établir une connexion avec le serveur.

L'application affiche éventuellement l'un des messages suivants :

• « Le serveur ne répond pas. »
  • « Le serveur est introuvable. »
  • « Il est impossible d'établir une connexion au serveur. »
  • « Mise à jour en ligne impossible. »
  • « Erreur réseau lors du téléchargement de fichiers de mise à jour. »

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer un logiciel de téléphonie Internet dans la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si un logiciel de téléphonie Internet (par exemple Skype) est concerné :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box désactivez dans le menu « Téléphonie > Mes numéros > Configuration de la ligne », dans la section « Sécurité » l'option « Interdire l'usage de la téléphonie Internet depuis le réseau domestique ».
  2. Si des redirections de port doivent être configurées dans la FRITZ!Box pour le téléphone IP ou le logiciel de téléphonie Internet, faites-le dans l'interface utilisateur sous « Internet » > « Autorisations d'accès » > « Redirections de port ». Pour savoir si des redirections de port sont nécessaires et si oui, lesquelles, contactez le fabricant du téléphone ou le fournisseur du logiciel et votre fournisseur de téléphonie Internet.

Important :La redirection du port 5060 n'est possible que si aucun numéro d'appel Internet n'est configuré dans la FRITZ!Box. Sinon, le port est réservé pour la téléphonie Internet de la FRITZ!Box.

3. Si votre fournisseur de téléphonie Internet utilise un serveur STUN, saisissez-en le nom dans la configuration de la connexion du téléphone ou du logiciel.
  4. Si, après la configuration, vous ne pouvez pas prendre de communication entrante ni établir de communication sortante, adressez-vous au fournisseur du téléphone ou du logiciel. Il se peut que des paramètres supplémentaires soient nécessaires. Étant donné que le téléphone IP ou le logiciel de téléphonie Internet établit lui-même la communication avec le fournisseur de téléphonie Internet et utilise uniquement la connexion Internet de la FRITZ!Box, vous ne pouvez et ne devez procéder à aucun réglage supplémentaire dans la FRITZ!Box. Il n'existe pas de solution au niveau de la FRITZ!Box.

2 Désactiver le filtre pour applications réseau

Il se peut que le filtre pour applications réseau limite l'accès à Internet à la navigation et à la messagerie électronique ou que l'application réseau concernée ait été bloquée. Ainsi, l'accès Internet des périphériques du réseau hôte est limité par défaut à la navigation et à la messagerie électronique.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Profils d'accès ».
  4. À côté du profil d'accès concerné, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Dans la section « Applications réseau bloquées », cliquez sur le bouton (Supprimer) pour toutes les applications réseau. Si la section « Applications réseau bloquées » ne s'affiche pas, commencez par activer le mode avancé.
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder le profil d'accès.

3 Désactiver les filtres pour sites Internet

Il se peut que l'accès à Internet soit bloqué par le filtre destiné aux sites Internet dans le contrôle parental. Si le filtre en question est activé, les applications ne peuvent pas non plus accéder directement aux adresses IP dans Internet, par exemple.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Profils d'accès ».
  4. À côté du profil d'accès concerné, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Dans la section « Filtres de sites Internet », désactivez l'option « Filtrer les sites Internet ».
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder le profil d'accès.

Si l'application peut maintenant accéder à Internet, laissez les filtres désactivés ou ajustez-les en suivant les instructions La FRITZ!Box signale « L'accès [...] a été empêché par les filtres destinés aux pages Internet ».

4 Configurer des redirections de port dans la FRITZ!Box

N'exécutez les opérations suivantes que si vous rencontrez des problèmes au sein du réseau domestique lorsque vous participez à des jeux en ligne ou à des discussions (chats) :

Remarque :Par défaut, le pare-feu de la FRITZ!Box protège, au sein du réseau domestique, tous les périphériques contre les connexions entrantes et les données indésirables en provenance d'Internet. Toutefois, pour que vous puissiez utiliser certains jeux en ligne (par exemple Call of Duty) et certains programmes de discussion (chat), il faut que d'autres internautes puissent accéder à vos ordinateurs et consoles de jeux.

1. Si l'application prend en charge l'UPnP (Universal Plug and Play) ou le PCP (Port Control Protocol) : configurez votre FRITZ!Box pour les redirections de port automatiques. L'application peut alors ouvrir d'elle-même dans la FRITZ!Box les ports dont elle a besoin.
  2. Si l'application ne prend en charge ni l'UPnP, ni le PCP : configurez dans votre FRITZ!Box des redirections de port statiques pour l'application.

5 Configurer le pare-feu du périphérique

Un pare-feu installé sur le périphérique peut empêcher certaines applications d'accéder à Internet :

1. Reportez-vous aux instructions du fabricant pour configurer les pare-feux du périphérique de telle sorte que l'application concernée puisse accéder à Internet de manière illimitée.

À présent, l'application n'est plus bloquée par des filtres Internet de la FRITZ!Box ou par un pare-feu installé sur l'appareil. Si l'application ne peut toujours pas accéder à Internet, cela signifie que l'application n'est pas correctement configurée ou qu'il y a une erreur dans l'application. Le fabricant pourra éventuellement vous indiquer des pistes de solution.