Configurer un VPN IPSec vers votre FRITZ!Box sous Windows

Avec IPSec et le logiciel FRITZ!VPN, vous pouvez établir des connexions VPN à la FRITZ!Box sur votre ordinateur Windows. Vous pourrez ainsi accéder, même lorsque vous êtes en déplacement, via une connexion chiffrée à votre FRITZ!Box et à tous les périphériques de votre réseau domestique depuis votre ordinateur.

Vous trouverez une vue d'ensemble d'autres possibilités de connexion par VPN dans nos instructions VPN avec FRITZ!.

Prérequis / restrictions

• Windows 10 (64 bits) ou Windows 8.1 / 8 / 7 (64/32 bits) est installé sur votre ordinateur (pour Windows 10, il convient d'utiliser la version allemande de FRITZ!VPN). Sur les ordinateurs dotés de Windows 11, nous recommandons l'utilisation de WireGuard.
  • La FRITZ!Box doit obtenir une adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet. Si la FRITZ!Box ne reçoit pas d'adresse IPv4 publique, nous recommandons d'utiliser WireGuard, qui permet d'établir des connexions VPN également via IPv6.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Télécharger et installer FRITZ!VPN

1. Dans votre navigateur, accédez à notre portail de services VPN.
  2. Téléchargez le logiciel FRITZ!VPN.

Important :FRITZ!VPN est disponible pour Windows 10 (64 bits) ou Windows 8.1 / 8 / 7 (64/32 bits) dans des versions distinctes.

3. Installez FRITZ!VPN sur l'ordinateur qui doit établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box.

Télécharger et installer « Configure FRITZ!Box VPN Connection »

Le logiciel Configure FRITZ!Box VPN Connection permet de procéder à une configuration simple et rapide. Tous les paramètres de sécurité sont automatiquement générés par le logiciel et inscrits dans des fichiers de configuration qui doivent ensuite simplement être importés vers les deux postes correspondants du VPN.

Remarque :Le logiciel Configure FRITZ!Box VPN Connection est disponible pour les ordinateurs dotés de Windows 10 / 8 / 7 (64/32 bits).

1. Dans votre navigateur, accédez à notre portail de services VPN.
  2. Téléchargez le logiciel Configure FRITZ!Box VPN Connection, puis installez-le.

Configurer MyFRITZ!

Enregistrez la FRITZ!Box auprès de MyFRITZ!Net, afin qu'elle soit accessible à tout moment sur Internet via une adresse MyFRITZ! fixe :

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Une fois que l'ordinateur s'est connecté à un routeur (une autre FRITZ!Box, par exemple) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication VPN n'est plus possible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box : par exemple 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) :

Modifier le réseau IP de la FRITZ!Box
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  7. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

2 Générer les paramètres du VPN

1. Ouvrez le programme Configure FRITZ!Box VPN Connection, puis cliquez sur « New ».
  2. Sélectionnez l'option « Configure VPN connection for one user », puis cliquez sur « Suivant ».
  3. Sélectionnez l'option « Computer with FRITZ!VPN », puis cliquez sur « Suivant ».
  4. Saisissez l'adresse électronique de l'utilisateur qui doit établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box, puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Dans le champ de saisie « Name », saisissez l'adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net), puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Si vous n'avez pas modifié les paramètres IP de la FRITZ!Box (adresse IP 192.168.178.1, masque de sous-réseau 255.255.255.0), cochez l'option « Apply factory settings of the FRITZ!Box for the IP network ».
    • Si vous avez modifié les paramètres IP de la FRITZ!Box, attribuez à l'ordinateur une adresse IP dans le réseau de la FRITZ!Box.
      1. Cochez l'option « Use a different IP network ».
      2. Saisissez le réseau IP (xxx.xxx.xxx.0) et le masque de sous-réseau de la FRITZ!Box. Ne saisissez pas l'adresse IP (xxx.xxx.xxx.1) de la FRITZ!Box !

Exemple :
        Si la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.10.1, saisissez 192.168.10.0 comme réseau IP, puis sélectionnez « 24 - 255.255.255.0 » comme masque de sous-réseau.

3. Adaptez l'entrée « IP address of the user in the network of the selected FRITZ!Box: » au réseau IP de la FRITZ!Box.

Important :L'adresse IP de l'utilisateur ne doit pas se situer dans la plage utilisée par le serveur DHCP de la FRITZ!Box (configuration par défaut : xxx.xxx.xxx.20 à xxx.xxx.xxx.200).

7. Si vous souhaitez également que toutes les requêtes Internet de l'ordinateur soient transmises via la connexion VPN à la FRITZ!Box, activez l'option « Send all data over the VPN tunnel ».

Remarque :Vous pouvez ainsi utiliser des services délicats tels que les mails ou les services bancaires en ligne dans des hotspots Wi-Fi publics de manière aussi sûre que si vous étiez directement connecté en Wi-Fi à la FRITZ!Box chez vous.

8. Cliquez sur « Suivant », puis sur « Terminer ».
  9. Le logiciel Configure FRITZ!Box VPN Connection génère à présent les paramètres du VPN et vous voyez ensuite apparaître un dossier Windows contenant le fichier « fritzbox_[...].cfg » et un sous-dossier contenant le fichier « vpnuser_[...].cfg ».

Remarque :Vous pouvez ouvrir ce dossier à tout moment en marquant l'adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box dans Configure FRITZ!Box VPN Connection, puis en cliquant sur le bouton « Explorer ».

3 Importer les paramètres du VPN dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN (IPSec) ».
  4. Cliquez sur « Ajouter une connexion VPN ».
  5. Cliquez sur « Importer une configuration du VPN depuis un fichier de configuration VPN existant », puis sur « Suivant ».
  6. Cliquez sur « Sélectionner un fichier ».
  7. Sélectionnez le fichier « fritzbox_[...].cfg » généré avec Configure FRITZ!Box VPN Connection, puis cliquez sur « ouvrir ».
  8. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

4 Importer les paramètres du VPN dans FRITZ!VPN

1. Ouvrez le programme FRITZ!VPN dans le menu Démarrer de Windows, puis cliquez, dans ce programme, sur « Next » ou sur « File », puis sur « Import ».
  2. Sélectionnez le fichier « vpnuser_[...].cfg ».
  3. Cliquez sur « Ouvrir », puis sur « Terminer ».

5 Établir une connexion VPN

1. Établissez une connexion Internet sur l'ordinateur exécutant FRITZ!VPN.
  2. Ouvrez FRITZ!VPN dans le menu Démarrer de Windows.
  3. Marquez l'icône avec l'adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box.
  4. Cliquez sur « Establish » pour établir la connexion VPN.

Remarque :Les connexions VPN actives sont affichées dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Aperçu » dans la section « Connexions ».