Accéder au stockage (NAS) via Internet par FTP

Si vous utilisez la fonction Stockage (NAS), vous pouvez permettre à des programmes FTP tels que Cyberduck, FileZilla ou WinSCP d'accéder à certains contenus des stockages connectés à la FRITZ!Box. Ainsi, vous pouvez accorder par exemple à des amis ou à votre famille un accès via Internet à des photos et vidéos de vos dernières vacances.

Remarque :Vous pouvez également recourir à un navigateur Internet plutôt qu'à un programme FTP pour accéder en toute simplicité et en toute sécurité via Internet à des contenus de FRITZ!NAS.

Prérequis / restrictions

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurez le périphérique de stockage USB pour le stockage (NAS).

Configurer MyFRITZ!

Enregistrez la FRITZ!Box auprès de MyFRITZ!Net, afin qu'elle soit accessible à tout moment sur Internet via une adresse MyFRITZ! fixe :

Maintenir la connexion Internet en permanence

Cette opération n'est nécessaire que si votre FRITZ!Box établit l'accès à Internet via DSL / WAN :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Accès à Internet », puis sur l'onglet « DSL / WAN ».
  4. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  5. Activez l'option « Maintenir en permanence (recommandé pour les tarifs forfaitaires) ». Si cette option ne s'affiche pas, la FRITZ!Box maintient d'ores et déjà la connexion Internet en permanence.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer les utilisateurs de la FRITZ!Box

Afin de pouvoir accéder à votre FRITZ!Box depuis Internet, vous devez configurer des utilisateurs dans votre box et leur accorder l'accès à des contenus du stockage (NAS) depuis Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) à côté de l'utilisateur qui doit accéder au stockage (NAS) par le biais d'Internet ou créez un nouvel utilisateur pour l'accès à Internet :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs prévus à cet effet, entrez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Cochez l'option « Accès depuis Internet autorisé ».
  5. Cochez l’option « Accès aux contenus NAS ».
  6. Cliquez sur le bouton « Ajouter un répertoire ».
  7. Si l'utilisateur doit pouvoir accéder à tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box, cochez l'option « Tous les périphériques de stockage disponibles sur votre FRITZ!Box ».
    • Si l'utilisateur ne doit pouvoir accéder qu'à un périphérique de stockage donné ou un répertoire donné, cochez l'option « Sélectionner le dossier ».
      • ATTENTION !Si vous accordez un accès à tous les répertoires, l'utilisateur pourra également accéder à tous les fax, à tous les messages du répondeur et au stockage en ligne que vous avez configuré.

8. Dans la section « Répertoire », définissez les droits de lecture et d'écriture pour l'accès au stockage.
  9. Cliquez sur « OK ».
  10. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Configurer l'accès Internet au stockage (NAS)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Services de la FRITZ!Box ».
  4. Cochez l'option « Accès Internet à vos supports de stockage via FTP/FTPS activé ».
  5. Saisissez le port souhaité dans le champ « Port TCP pour FTP/FTPS ».
  6. Si l'accès à Internet doit être crypté, cochez l'option « N'autoriser que les connexions FTP sécurisées (FTPS) ».

Important :Les logiciels utilisés pour accéder au stockage (le navigateur Internet ou un programme FTP, par exemple) doivent également prendre en charge le FTPS.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

4 Accéder au stockage (NAS) via Internet

1. Dans le programme FTP, entrez l'adresse ftp://[adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box]. Si la FRITZ!Box n'utilise pas le port FTP 21 par défaut, ajoutez à l'adresse MyFRITZ! le port HTTPS utilisé par la FRITZ!Box.

Exemple :
    ftp://pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net:47891

2. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS depuis Internet.