Connecter la FRITZ!Box à un répéteur Mesh (montage en série)

Dans le réseau Mesh, vous pouvez monter plusieurs répéteurs Mesh en série. Ce montage en série vous permet d'élargir votre réseau domestique dans une direction donnée au-delà la zone de couverture radio d'un répéteur Mesh.

Vous pouvez donc connecter votre FRITZ!Box non seulement à la FRITZ!Box (centrale Mesh), mais aussi à un répéteur Mesh déjà installé, peu importe que ce répéteur Mesh soit une autre FRITZ!Box, un FRITZ!Repeater ou un adaptateur FRITZ!Powerline.

Dans les présentes instructions, nous vous exposons comment connecter votre nouvelle FRITZ!Box à un répéteur Mesh déjà installé.

Ill. : Exemple de montage Wi-Fi en série (cascade) avec FRITZ!Repeater et FRITZ!Box

Prérequis / restrictions

• Le répéteur Mesh déjà installé est connecté à la centrale Mesh et est signalé par l'icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Déterminer l'adresse MAC du répéteur Mesh déjà installé

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur du répéteur Mesh.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. L'adresse MAC figure dans la section « Bandes de fréquences activées ».

2 Connecter la FRITZ!Box à un répéteur Mesh déjà installé

Connecter la FRITZ!Box

1. Connectez, via le réseau Wi-Fi ou à l'aide d'un câble Ethernet, un ordinateur à la nouvelle FRITZ!Box que vous souhaitez intégrer dans le réseau Mesh.
  2. Si l'ordinateur est déjà connecté à un autre périphérique du réseau domestique, interrompez cette connexion.

Configurer la FRITZ!Box

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau Mesh ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration Mesh ».
  4. Cochez l'option « FRITZ!Box comme répéteur Mesh ».
  5. Cochez l'option « Cette FRITZ!Box est un périphérique réseau (client IP) du réseau domestique [...] ».
  6. Si vous voulez connecter la nouvelle FRITZ!Box via un câble Ethernet au répéteur Mesh déjà installé :
    1. Cochez l'option « via LAN ».
    2. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
    3. Raccordez un port LAN de la nouvelle FRITZ!Box à un port LAN du répéteur Mesh à l'aide d'un câble Ethernet, soit directement, soit en utilisant un concentrateur/commutateur.
    • Si vous voulez connecter la nouvelle FRITZ!Box via le réseau Wi-Fi au répéteur Mesh déjà installé :
      1. Cochez l'option « en Wi-Fi ».
      2. Sélectionnez dans le tableau le réseau sans fil du répéteur Mesh sur la base de son adresse MAC.
      3. Saisissez la clé de sécurité Wi-Fi du répéteur Mesh dans le champ « Clé de sécurité Wi-Fi ».
      4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Intégrer la FRITZ!Box dans le réseau Mesh

Pour intégrer la nouvelle FRITZ!Box dans le Mesh, une simple pression de bouton au niveau de la nouvelle FRITZ!Box et de la centrale Mesh suffit. Ensuite, la nouvelle FRITZ!Box est intégrée automatiquement dans le Mesh via la connexion réseau avec la centrale Mesh :

1. Appuyez sur le bouton de connexion de la nouvelle FRITZ!Box (cf. tableau) jusqu'à ce que le voyant WLAN clignote. Il se peut que d'autres voyants clignotent également.
  2. Vous disposez maintenant de 2 minutes pour appuyer sur le bouton de connexion de la centrale Mesh et le maintenir enfoncé jusqu'à ce que le voyant de confirmation (cf. tableau) s'allume. Il se peut que d'autres voyants s'allument également.
    Modèle de FRITZ!BoxBouton de connexionVoyant de confirmation
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  3. L'opération est terminée dès que la centrale Mesh affiche la nouvelle FRITZ!Box avec l'icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh.

4 Configurer la téléphonie dans le réseau Mesh

Si vous voulez utiliser les numéros configurés sur la centrale Mesh également avec des téléphones connectés à la nouvelle FRITZ!Box :

5 Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

Si la nouvelle FRITZ!Box est connectée via le réseau Wi-Fi au répéteur Mesh déjà installé :

1. Placez la FRITZ!Box à un endroit dans lequel elle peut correctement recevoir le réseau Wi-Fi du répéteur Mesh. Des astuces pour un positionnement optimal sont disponibles sur la page Choisir le bon emplacement pour le répéteur Mesh.