Connecter la FRITZ!Box à un répéteur Mesh (montage en série)

Dans le réseau Mesh, vous pouvez monter plusieurs répéteurs Mesh en série. Ce montage en série vous permet d'élargir votre réseau domestique dans une direction donnée au-delà la zone de couverture radio d'un répéteur Mesh.

Vous pouvez donc connecter votre FRITZ!Box non seulement à la FRITZ!Box (centrale Mesh), mais aussi à un répéteur Mesh déjà installé, peu importe que ce répéteur Mesh soit une autre FRITZ!Box, un FRITZ!Repeater ou un adaptateur FRITZ!Powerline.

Dans les présentes instructions, nous vous exposons comment connecter votre nouvelle FRITZ!Box à un répéteur Mesh déjà installé.

Ill. : Exemple de montage Wi-Fi en série (cascade) avec FRITZ!Repeater et FRITZ!Box

Prérequis / restrictions

• Le répéteur Mesh déjà installé est connecté à la centrale Mesh et est signalé par l'icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Charger la configuration par défaut du répéteur Mesh

Pour que vous puissiez effectuer les opérations décrites ci-dessous, la FRITZ!Box que vous voulez configurer comme répéteur Mesh doit être dans la configuration par défaut :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Paramètres par défaut ».
  4. Cliquez sur le bouton « Restaurer les paramètres par défaut ».

2 Connecter le répéteur Mesh via LAN à la centrale Mesh

Pour que vous puissiez accéder à l'interface utilisateur de la FRITZ!Box et procéder à la configuration, effectuez ces opérations même si vous voulez connecter ultérieurement le répéteur Mesh via le Wi-Fi au répéteur Mesh déjà installé :

1. À l'aide d'un câble Ethernet, raccordez un port LAN de la FRITZ!Box que vous voulez configurer comme répéteur Mesh à un port LAN de la centrale Mesh.

Important :N'utilisez pas le port WAN de la FRITZ!Box. Il est configuré pour recevoir un modem externe et ne pourra être configuré comme port LAN supplémentaire qu'une fois que le répéteur Mesh aura été configuré.

3 Intégrer un répéteur Mesh dans le Mesh d'une simple pression de bouton

1. Enfoncez le bouton de connexion du répéteur Mesh (cf. tableau) jusqu'à ce que le voyant WLAN clignote. Il se peut que d'autres voyants clignotent également.
  2. Vous disposez maintenant de 2 minutes pour appuyer sur le bouton de connexion de la centrale Mesh et le maintenir enfoncé jusqu'à ce que le voyant de confirmation (cf. tableau) s'allume. Il se peut que d'autres voyants s'allument également.
    Modèle de FRITZ!BoxBouton de connexionVoyant de confirmation
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWi-FiWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWi-Fi
  3. L'opération est terminée dès que la centrale Mesh affiche le répéteur Mesh avec l'icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh.

Le répéteur Mesh est configuré comme pont LAN. Vous pouvez maintenant raccorder le répéteur Mesh avec le câble Ethernet au répéteur Mesh déjà installé.

Si vous voulez raccorder le répéteur Mesh via le Wi-Fi au répéteur Mesh déjà installé, laissez le câble Ethernet relié à la centrale Mesh branché et passez à l'opération suivante.

4 Configurer le répéteur Mesh comme pont Wi-Fi

Effectuez ces opérations uniquement si vous voulez connecter le répéteur Mesh via le Wi-Fi au répéteur Mesh déjà installé :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur du répéteur Mesh.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau Mesh ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration Mesh ».
  4. Cochez l'option « en Wi-Fi ».
  5. Sélectionnez dans le tableau le réseau sans fil du répéteur Mesh déjà installé. Si plusieurs entrées s'affichent pour le réseau sans fil, sélectionnez l'entrée appropriée à l'aide de l'adresse MAC.

Remarque :Vous trouverez l'adresse MAC du répéteur Mesh déjà installé dans son interface utilisateur, sous « Wi-Fi > Réseau sans fil ».

6. Saisissez la clé de sécurité Wi-Fi du répéteur Mesh déjà installé dans le champ « Clé de sécurité Wi-Fi ».
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Le répéteur Mesh est configuré comme pont Wi-Fi. Vous pouvez retirer le câble Ethernet relié à la centrale Mesh et utiliser le répéteur Mesh à l'emplacement de votre choix. Des astuces pour un positionnement optimal sont disponibles sur la page Choisir le bon emplacement pour le répéteur Mesh.

5 Configurer la téléphonie dans le réseau Mesh

Si vous voulez utiliser les numéros configurés sur la centrale Mesh également avec des téléphones connectés à la nouvelle FRITZ!Box :