La portée du réseau Wi-Fi est trop faible

La connexion Wi-Fi de la clé FRITZ!WLAN Stick au routeur Wi-Fi (une FRITZ!Box, par exemple) a une portée limitée. Il en résulte par exemple les problèmes suivants, qui se manifestent même à une faible distance du routeur Wi-Fi : les sites Internet ne s'affichent qu'après un certain temps, les téléchargements de données durent longtemps et les flux vidéo ne sont pas correctement restitués.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Mettre à jour FRITZ!OS et le logiciel Wi-Fi

Les mises à jour contiennent des améliorations, des correctifs ainsi que de nouvelles fonctionnalités. Installez donc la version actuelle de FRITZ!OS ou du logiciel sur tous vos équipements :

Mettre à jour le logiciel du routeur Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel du routeur Wi-Fi en respectant les instructions du fabricant. Si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box, suivez les instructions fournies ici :Mettre à jour FRITZ!OS.

Installer la version la plus récente du pilote de la clé FRITZ!WLAN Stick

1. Dans votre navigateur, accédez à notre espace de mise à jour.
  2. Sélectionnez le groupe de produits « FRITZ!WLAN », puis votre produit.
  3. Téléchargez la version actuelle du pilote de votre clé FRITZ!WLAN Stick.
  4. Décompressez le fichier ZIP sur votre ordinateur, par exemple sur votre bureau.
  5. Double-cliquez sur le fichier « setup.exe », puis suivez les instructions.

2 Retirer les périphériques USB 3.0

1. Retirez à titre de test tous les périphériques USB 3.0 des ports USB du routeur Wi-Fi et de l'ordinateur auquel la clé FRITZ!WLAN Stick est raccordée.
  2. Si le problème ne se produit plus, c'est que la connexion Wi-Fi était perturbée par un périphérique USB. Vous devez réduire les interférences du périphérique USB.

3 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la clé FRITZ!WLAN Stick

Régler la puissance de transmission max.

1. Double-cliquez sur l'icône de FRITZ!WLAN dans la zone de notification de la barre des tâches de Windows (Systray).
  2. Dans la fenêtre « Connection Monitor », cliquez sur « Properties ».
  3. Sélectionnez sous « Properties » la valeur « 100 % » dans la liste déroulante « Transmitter power in % ».
  4. Cliquez sur « Close » pour enregistrer les paramètres.

Tester différents paramétrages pour l'itinérance

Testez différents seuils de changement de réseau sans fil de la clé FRITZ!WLAN Stick en cas d'itinérance Wi-Fi :

1. Double-cliquez sur l'icône de FRITZ!WLAN dans la zone de notification de la barre des tâches de Windows (Systray).
  2. Dans la fenêtre « Connection Monitor », cliquez sur « Properties ».
  3. Testez différents paramètres sous « Roaming Behavior ».
  4. Avant d'essayer chaque réglage, cliquez sur « Close » pour l'enregistrer.

4 Mettre à jour le pilote du chipset de l'ordinateur

1. Installez le dernier pilote du chipset de la carte mère sur votre ordinateur. Les versions les plus récentes des pilotes sont disponibles dans l'espace téléchargement du site Internet du fabricant de la carte mère ou du chipset.

Remarque :Le chipset est un composant de la carte mère auquel les composants de l'ordinateur sont fixés ou raccordés.

5 Choisir le bon emplacement pour le routeur Wi-Fi

1. Dans la mesure du possible, placez le routeur Wi-Fi dans une pièce centrale.
  2. Ne placez pas le routeur Wi-Fi dans un angle de pièce.
  3. Placez le routeur Wi-Fi dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez le routeur Wi-Fi le plus haut possible dans la pièce, par exemple sur une étagère.
  5. Placez le routeur Wi-Fi en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre lui et les autres équipements Wi-Fi. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme un radiateur, un réfrigérateur ou une plante d'intérieur, par exemple, réduisent nettement la qualité du signal Wi-Fi.
  6. Placez le routeur Wi-Fi à distance d'autres sources d'ondes électromagnétiques (par exemple micro-ondes, enceintes Wi-Fi, périphériques Bluetooth).

La clé FRITZ!WLAN Stick est à présent configurée de manière optimale et peut se connecter au routeur Wi-Fi avec la portée optimale. Si les opérations décrites ne permettent pas d'améliorer suffisamment la connexion, la cause est liée au routeur ou à l'environnement Wi-Fi et l'influence de la clé FRITZ!WLAN Stick est à exclure.

Remarque :Un FRITZ!Repeater vous permettra d'étendre de façon simple et rapide la portée et la stabilité du réseau Wi-Fi.