WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box einrichten

Sie wollen eine WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box manuell einrichten? ✔ So richten Sie WLAN mit dem Standard-Kennwort oder Ihrem eigenen Kennwort ein.

Empfohlener externer Inhalt
Mit einem Klick erteilen Sie Ihre Einwilligung, dass YouTube auf Ihrem verwendeten Endgerät Cookies setzt, die einer Analyse des Nutzungsverhaltens dienen können. Näheres zur Cookie-Verwendung durch Youtube finden Sie in der Cookie-Policy unter Cookie-Policy von Google.

Was nützt der QR-Code? | Frag FRITZ! 68

Über das Funknetz Ihrer FRITZ!Box können Sie Ihre Mobilgeräte schnell und sicher mit dem Internet und Ihrem Heimnetz verbinden. Die Verbindung kann entweder per QR-Code oder durch manuelle Eingabe des WLAN-Netzwerkschlüssels eingerichtet werden.

1 WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box ermitteln

WLAN-Einstellungen in Werkseinstellungen ermitteln

SSID, Netzwerkschlüssel und QR-Code

Solange Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box nicht verändert haben, können Sie den QR-Code für den WLAN-Zugang und die WLAN-Einstellungen vom Typenschild der FRITZ!Box oder der im Karton beilegenden "FRITZ! Notiz" verwenden:

Individuell angepasste WLAN-Einstellungen ermitteln

Falls Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box verändert haben, finden Sie den gültigen QR-Code und die aktuellen WLAN-Einstellungen in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box:

WLAN-Einstellungen in der Benutzeroberfläche
  1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Notieren Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) und den WLAN-Netzwerkschlüssel oder klicken Sie auf "Infoblatt drucken", wenn Sie die WLAN-Einstellungen (inkl. QR-Code) ausdrucken wollen.

2 WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box herstellen

Android-Smartphone bzw. Tablet mit FRITZ!Box verbinden

1. Öffnen Sie am Smartphone bzw. Tablet die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie in "Einstellungen" auf "Netzwerk & Internet".
  3. Tippen Sie auf "Internet".
  4. Falls WLAN deaktiviert ist, tippen Sie auf das "Ein-/ Aus"-Symbol.
  5. Tippen Sie im Abschnitt "WLAN" auf das QR-Code-Symbol  hinter "WLAN hinzufügen". Falls das QR-Code-Symbol nicht angezeigt wird, können Sie den QR-Code auch mit FRITZ!App WLAN scannen.
  6. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls auf dem Typenschild kein QR-Code für den WLAN-Zugang abgebildet ist oder Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  7. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

iPhone bzw. iPad mit FRITZ!Box verbinden

1. Öffnen Sie am iPhone bzw. iPad die Kamera-App.
  2. Richten Sie die Kamera auf den QR-Code für den WLAN-Zugang auf dem Typenschild der FRITZ!Box. Falls auf dem Typenschild kein QR-Code für den WLAN-Zugang abgebildet ist oder Sie die WLAN-Einstellungen der FRITZ!Box geändert haben, verwenden Sie den QR-Code in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN > Funknetz".
  3. Tippen Sie auf die Anzeige "Mit Netzwerk [...] verbinden".
  4. Tippen Sie im Fenster "WLAN [...] beitreten?" auf "Verbinden".
  5. Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.