Mobilrufnummer in FRITZ!Box einrichten

Wenn die FRITZ!Box für den Internetzugang über Mobilfunk eingerichtet ist, können Sie auch die Mobilrufnummer der verwendeten SIM-Karte in der FRITZ!Box einrichten und Ihren Telefonen zuweisen. Die Rufnummer wird nach der Einrichtung auch für ein- und ausgehende Gespräche verwendet, wenn die Internetverbindung über DSL und nicht über das Mobilfunknetz hergestellt wird.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der Mobilfunk-Stick unterstützt das Leistungsmerkmal "CSV" (Circuit Switched Voice).
  • Der verwendeten SIM-Karte ist eine Mobilrufnummer zugeteilt, die für den Sprachdienst freigeschaltet ist.
  • Für Mobilrufnummern können keine Rufumleitungen eingerichtet werden.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Standortangaben eintragen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "Eigene Rufnummern".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anschlusseinstellungen".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste unter "Standortangaben" Ihr Land aus. Falls Ihr Land nicht auswählbar ist, wählen Sie "Anderes Land".
  5. Tragen Sie bei "Landesvorwahl" ins erste Feld die führenden Nullen und ins zweite Feld die Landeskennzahl ein (z.B. für Deutschland "00" und "49", siehe Abb.).
  6. Tragen Sie bei "Ortsvorwahl" ins erste Feld die führende Null und ins zweite Feld die Ortskennzahl ein (z.B. für Berlin "0" und "30", siehe Abb.).

Abb.: Landes- und Ortsvorwahl eintragen (z.B. für Deutschland und Berlin)

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen" und bestätigen Sie die Ausführung zusätzlich an der FRITZ!Box, falls Sie dazu aufgefordert werden.

2 Mobilrufnummer einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Mobilfunk".
  3. Aktivieren Sie die Option "Telefonie über Mobilfunk".
  4. Tragen Sie Ihre Mobilrufnummer ein.
  5. Tragen Sie ins Eingabefeld "Anzeigename" eine beliebige Bezeichnung ein.

Beispiel:
    Sie können für die Rufnummer 017812345 den Anzeigenamen "Mobil_12345" eintragen. Der Anzeigename wird dann bei ausgehenden und ankommenden Anrufen am Telefon angezeigt.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt wird Ihre Mobilrufnummer unter "Telefonie > Eigene Rufnummern" angezeigt und Sie können sie Ihren Telefoniegeräten zuweisen. Haben Sie die Rufnummer einem Telefoniegerät zugewiesen, wird sie ein- und ausgehend auch verwendet, wenn die Internetverbindung nicht über das Mobilfunknetz hergestellt wird.