Connecter un FRITZ!Repeater en Wi-Fi à un répéteur Mesh (montage en série)

Vous voulez connecter un FRITZ!Repeater en Wi-Fi à un FRITZ!Repeater déjà installé ? ✔ Nous vous indiquons ici comment configurer un montage en série.

Dans le réseau Mesh, vous pouvez monter plusieurs répéteurs Mesh en série. Ce montage en série vous permet d'élargir votre réseau domestique dans une direction donnée au-delà la zone de couverture radio d'un répéteur Mesh.

Vous pouvez donc connecter votre FRITZ!Repeater non seulement à votre FRITZ!Box (centrale Mesh), mais aussi à un répéteur Mesh déjà installé. Il n'importe pas que le répéteur Mesh déjà installé soit un autre FRITZ!Repeater, une FRITZ!Box ou un FRITZ!Powerline ou que le répéteur Mesh soit connecté via LAN ou Wi-Fi.

Dans les présentes instructions, nous vous exposons comment connecter votre nouveau FRITZ!Repeater en Wi-Fi à un répéteur Mesh déjà installé.

Exemple de montage en série (cascade) Wi-Fi avec deux FRITZ!Repeater

Prérequis / restrictions

• Le répéteur Mesh déjà installé est connecté à la centrale Mesh et est signalé par l'icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur le FRITZ!Repeater.

1 Trouver la disposition optimale pour les répéteurs Mesh

Pour que les données soient acheminées rapidement et sans goulet d'étranglement jusqu'à la centrale Mesh, disposez les répéteurs Mesh par ordre décroissant de performance au sein du montage en série. Connectez ainsi le répéteur Mesh le plus performant à la FRITZ!Box et le répéteur Mesh le moins performant à l'extrémité du montage en série.

Les répéteurs les plus performants sont les répéteurs tri-bande (par exemple le FRITZ!Repeater 6000 et la FRITZ!Box 4060). Les répéteurs bi-bande sont à peu près aussi performants (par exemple le FRITZ!Repeater 2400, le FRITZ!Powerline 1260E) et les moins puissants sont les répéteurs simple bande (par exemple le FRITZ!Repeater 600, le FRITZ!Powerline 1240E).

Si le répéteur Mesh a une prise LAN et si votre domicile est équipé d'un câblage Ethernet, nous conseillons d'établir la connexion avec un câble Ethernet. Contrairement aux connexions Wi-Fi, les connexions Ethernet ne sont pas exposées aux interférences et les données sont toujours transmises avec le débit maximum possible.

2 Charger la configuration par défaut du FRITZ!Repeater

Pour que vous puissiez effectuer les opérations décrites ci-dessous, le nouveau FRITZ!Repeater doit être dans la configuration par défaut :

1. Appuyez sur le bouton Connect pendant environ 15 secondes.
  2. Le voyant alterne alors entre un état dans lequel il reste allumé et un état dans lequel il clignote pour vous signaler que la configuration par défaut est en cours de chargement et que le FRITZ!Repeater va redémarrer. Cette opération peut durer plusieurs minutes.
  3. Dès que le voyant clignote continuellement depuis au moins 1 minute, le chargement de la configuration par défaut est terminé.

3 Connecter un FRITZ!Repeater à un répéteur Mesh déjà installé

Vous pouvez appuyer en premier sur le bouton de votre choix, cela n'a pas d'importance. Nous vous recommandons l'ordre suivant :

1. Pour configurer le nouveau FRITZ!Repeater, branchez-le sur une prise de courant située à proximité du répéteur Mesh déjà installé. Le nouveau FRITZ!Repeater démarre. Pendant le démarrage, le voyant clignote rapidement.
  2. Patientez environ 1 minute jusqu'à ce que le nouveau FRITZ!Repeater ait démarré et que le voyant clignote plus lentement.
  3. Appuyez brièvement (environ 1 seconde) sur le bouton Connect du nouveau FRITZ!Repeater et relâchez-le. Une fois que vous avez relâché ce bouton, le voyant se met à clignoter.
  4. Vous disposez maintenant de deux minutes pour appuyer sur le bouton Connect du répéteur Mesh déjà installé pendant la durée indiquée dans le tableau :
    Répéteur MeshBouton ConnectDurée
    FRITZ!Box 6690, 4060 Connect env. 1 seconde
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 7510, 6890, 6660, 6591, 6590 Connect / WPS env. 1 seconde
    FRITZ!Box 7490, 7430, 6490, 6430 WLAN WPS env. 6 secondes
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN env. 6 secondes
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580, 4040, 4020, 3490 WPS env. 1 seconde
    FRITZ!Repeater Connect ou WPS env. 1 seconde
    FRITZ!Powerline 1260(E) Connect env. 1 seconde
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    env. 1 seconde
    FRITZ!Powerline 546E, 540E WLAN · WPS env. 1 seconde
  5. La connexion Wi-Fi est établie dès que le voyant du nouveau FRITZ!Repeater reste allumé en permanence.

4 Intégrer un FRITZ!Repeater dans le Mesh

1. Appuyez brièvement (environ 1 seconde) sur le bouton Connect du nouveau FRITZ!Repeater et relâchez-le. Une fois que vous avez relâché ce bouton, le voyant se met à clignoter rapidement.
  2. Vous disposez maintenant de deux minutes pour appuyer sur le bouton Connect de la FRITZ!Box (centrale Mesh) jusqu'à ce que le voyant Connect (cf. tableau) s'allume. Il se peut que d'autres voyants s'allument également :
    Modèle de FRITZ!BoxBouton ConnectVoyant Connect
    FRITZ!Box 6690, 4060 Connect Connect
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 7510, 6890, 6850, 6660, 5590, 5530 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Environ 5 secondes après que le voyant du nouveau FRITZ!Repeater est allumé en vert, l'intégration dans le Mesh est terminée.

5 Choisir le bon emplacement pour le FRITZ!Repeater

Pour augmenter la portée de manière optimale, le nouveau FRITZ!Repeater a besoin d'une connexion Wi-Fi rapide et stable avec le répéteur Mesh déjà installé :

1. Placez le FRITZ!Repeater de telle sorte que le voyant soit allumé en vert, pas en orange. Des astuces pour un positionnement optimal sont disponibles sur la page Choisir le bon emplacement pour le FRITZ!Repeater.